オバサンBの週末asobi |
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2011・2月5日(土)。P.M.2:30過ぎ。 先週に偵察しにきた牡蠣小屋【牡蠣の蔵】へ遅めの昼食を。 この牡蠣小屋は約一昨年ほど前に現れて、とつじょ人気店へ。 昨年一度来たのですが、あまりの人の多さに断念。 N氏いわくこの時間帯だから少ないかなと思ってた・・・・・。 甘い!!! 福岡の地元TVやラジオが先月取材に。 この若干遅い時間でも人はけっこう並んでいるし、車も後からあとからやってきます。 お店のおにーちゃんが炭 (備長炭)を起こしに。 (寒いので外で待つお客用に火をおこしているのかと思いきや) 灰が飛ぶとのことで、お客は一時遠くへ退去。 オバサンBは目がちっやいのですが、灰が入ってしまいました(涙;)。 焼き牡蠣用の炭だったのですね。 寒い中を約40分ほど待ちやっと食事へ。 店内はあったか賑やかです。 牡蠣1盛り¥1000と炭代1テーブル¥300。 1盛り(1kg)16~18粒ほど。 けっこう大粒でぷりっぷりの食感。 塩気もほどほどでとても美味しい牡蠣です。 焼牡蠣ではこの個数は食べれないので、テイクアウトかなと思っていたら、 どこかから「バターひとつ!」の声が。 私らも5gほどのバター(¥50)を頼み焼牡蠣に乗せて、ちょこっと醤油を垂らすと これがすごく美味でいけます。 なんとか全部制覇。 オバサンBはやはり牡蠣フライですな~。 (揚げ物はあまり好きではないのですが、牡蠣の場合は・・・OKかな。)
by marorin088
| 2011-02-08 00:08
| ◆週末asobi
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