オバサンBの週末asobi |
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2011年4月10日(日)P.M.2:00過ぎ。 本日の昼食目的地、【そばの芽料理とそばの店 木漏れ陽】(こもれび)さんへ、やーっと到着。 佐賀県と福岡県の県境近くの山の中にある蕎麦屋さんです。 何度も道を間違えてTELしてなんとか辿り着きました。 昼もだいぶ過ぎているというのに、けっこうお客さんが入っています。 この木漏れ陽さんは、全国の蕎麦を食べ歩いている蕎麦人(そばじん)さんのブログを見て、 そばの芽料理なんてとても珍しいのと、けっこう美味しいとの感想だったので行ってみました。 そんなに来れるところではないので、桂コース(檜コース+ガレット)と、 蕎麦がきと釜揚げ蕎麦というのを注文。 ●そばの芽ジュース トロリとした口当たりでバナナジュースのようでした。 青臭いかなと思ってましたがけっこう美味しいです。グリーンの色合いがきれい。 ●そばの芽サラダ そばの芽って貝割れ大根のようなんですね。 苦味もえぐみもなくなかなか美味しいです。胡麻のドレッシングがかけてありました。 ●そば豆腐 つるんとした食感でこちらもなかなかいけました。 ●そばの芽の和え物 いやーこの和え物が美味しかったです。 味付けがよろしいです。 ●北山蕎麦(ほくざんそば) こちらの木漏れ陽さんは友田農園さんの直営店。 農園では蕎麦を無農薬で栽培されてあります。とても手間がかかるそうです。 この北山蕎麦、香りがとても良く色も風味もたいへんいいです。 とても美味しい蕎麦でした。 ●蕎麦がき この蕎麦がきは今まで食べた中ではダントツです。 ものすごくフワフワしていて何も付けなくても美味しいのですが、汁にくぐらすとこれが旨い! 蕎麦がき好きのN氏が絶賛してましたね。 ●釜揚げそば 蕎麦湯につかった蕎麦をつゆにつけて食べます。これは初めてです。 香りはやはりいいのですが、ゆっくり食べてると麺が柔らかくなるのが難ですね。 ●そば雑炊 蕎麦の実だけを使い、濃い目の汁に椎茸などのキノコが入っています。 柔らかくってなかなか食べやすかったです。 ●蕎麦ゼリー 緑色がきれいでどちらかというと羊羹のような食感。 N氏は旨いと言ってました。 ●そばガレット これが最後にきた時は目が点になりました。 お菓子のようなデザートを想像していたのですが・・・。 二人ともけっこう満腹状態だったので、美味しかったのですがちょっときびしかったです。 もう3時になるというのにお客さんがまだまだ入ってきます。 何にもない山の中。蕎麦屋をして8年めだそうです。すごいですね~。 酒とBEERを最初にたのんだのですが、アルコール類はひとつしか注文できませんでした。 やはりこのご時勢だからでしょうね。 蕎麦BEERとかいう珍しいものがメニューにありました。 キンキンに冷やしてもらってテイクアウト。 輸入物でしたが、蕎麦BEERなかなかいけましたな~。 木漏れ陽 (そば(蕎麦) / 佐賀市その他)
by marorin088
| 2011-04-19 14:42
| ◆蕎麦 (蕎麦屋)
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