オバサンBの週末asobi |
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2011年7月17日(日) 18:00
温泉から上がり、少し早めですがいよいよ夕食です。 どこか近辺で夕食をする予定だったのですが、 この旅館&ホテル近辺に食事をする場所が無し。(驚!) 急遽、旅館での食事を用意してもらいます。 ●前菜いろいろ ●食前酒(じゅんさい梅酒) 梅酒の中にじゅんさい(スイレン科の多年生水草・若い茎や葉を食用とする。ぬめりがあって珍味) 入っているのですが、梅酒ともなかなかいけます。 前菜もいろいろな工夫がされてあって美味でした。 ●豊後牛と夏野菜 肉はとても柔らかでいいお味。 ●酢もの 何かの海草をそうめん状にしたものを、 山芋と一緒にいただきます。さっぱり。 ●お造り(鯛・まぐろ・湯葉・芋茎) 魚はさておき、湯葉と芋茎がけっこういけましたね。 ●鮎の塩焼き ●鰻寿司 ●生麩と米茄子の煮浸し もちもちの生麩と揚げた米茄子が、 ほどよく出汁にからまって大変おいしい一品。 ●豆腐 豆乳を火にかけて豆腐にします。 この後、御飯と香の物がでてきました。 ●夏の果物ジュレ 時間が無かったので、後ほど部屋に持ってきていただきました。 さわやかな夏デザートです。 食事中ちょっとゴタゴタはありましたが、 料理の味などはなかなか宜しくて、美味しゅうございましたよ!。 ホテルパーレンス小野屋 (旅館 / うきは駅)
by marorin088
| 2011-07-26 14:10
| ◆たべもの
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