オバサンBの週末asobi


★2023年の夏よりひと月に一度、美術館&プチグルメの一泊ひとり旅を決行中!人生楽しまなきゃね♪
by marorin088
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~由布院の蕎麦屋にて。(石臼挽き手打蕎麦 湯川)

~2013年4月29日(月祝) 11:11。

大分県・湯布院へ。
今回の大分旅行での蕎麦屋訪問2件目。


~由布院の蕎麦屋にて。(石臼挽き手打蕎麦 湯川)_b0203919_872952.jpg

開店すぐに入ります。
一番のり~~~♪。

まずはBEERで乾杯!。


~由布院の蕎麦屋にて。(石臼挽き手打蕎麦 湯川)_b0203919_8125316.jpg




~由布院の蕎麦屋にて。(石臼挽き手打蕎麦 湯川)_b0203919_853085.jpg

そば会席と鴨汁蕎麦をいただきます。


~由布院の蕎麦屋にて。(石臼挽き手打蕎麦 湯川)_b0203919_884373.jpg

●蕎麦豆腐


~由布院の蕎麦屋にて。(石臼挽き手打蕎麦 湯川)_b0203919_8104232.jpg

●蕎麦豆腐と出汁巻き卵 (そば会席)


~由布院の蕎麦屋にて。(石臼挽き手打蕎麦 湯川)_b0203919_8111221.jpg

●鴨汁蕎麦


~由布院の蕎麦屋にて。(石臼挽き手打蕎麦 湯川)_b0203919_81643.jpg

暖かい鴨汁に盛りそばをつけていただきます。


~由布院の蕎麦屋にて。(石臼挽き手打蕎麦 湯川)_b0203919_8165459.jpg


注文をした際、
女将さんが蕎麦の食べ方を説明。

最初は塩で食べてください。とのこと。
テーブルの上にはヒマラヤ岩塩とブラック岩塩の二種類の塩。
ブラック岩塩はめずらしいですね。

この塩は硫黄の匂いがかなり強いです。(くせあります)



~由布院の蕎麦屋にて。(石臼挽き手打蕎麦 湯川)_b0203919_8173312.jpg

●季節の蕎麦(そば会席)

~由布院の蕎麦屋にて。(石臼挽き手打蕎麦 湯川)_b0203919_818853.jpg


●青大豆黄粉かけのそばがき(そば会席)

こちら【石臼挽き手打蕎麦 温川】さん。
全国の蕎麦屋を行脚されてる、
≪蕎麦人≫さんを参考におじゃましました。

なかなか美味しい蕎麦をだされてありましたよ。
ただ観光地なので後からあとから来客。
あっという間に満席。

あまりゆっくり出来ず。早々と退散いたしました^^;~。



★蕎麦人さんへ~

十割蕎麦 温川そば(蕎麦) / 由布院駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


by marorin088 | 2013-06-19 09:55 | ◆蕎麦 (蕎麦屋)
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