オバサンBの週末asobi

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~万玉の鶯宿梅(おうしゅくばい)

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11月のN氏誕生日の際の内祝いお返しです。


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渋い包装紙で小ぶりですが重量感があります。


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なんか物々しいですな・・・。


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包みを開けると高さ10cmほどの陶磁器の壺がひとつ。


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その蓋を取ると竹の皮が被っています。


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その竹の皮を取ると、
「おお~!。」刻んだ紫蘇です。


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この紫蘇の下には【万玉】秘法のジャム状にされた梅干の果肉が入っています。(茶昆布で味付け
添加物は一切使用せず。(紀州田辺産の南高梅を使用とのこと)
そしてこの壷はひとつずつロクロで作ってある、耐酸性の陶磁器の壷だそうです。

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蓋の裏には【万玉】の刻印が。


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食べてみます。
香りがたいへん良く、梅干し本来の味がしてとても美味です。
ジャムのようにパンにぬって食べても美味しいと、しおりに書いてあったので
昼食時クルミぶどうパンで食べてみます。
んんん~なかなかいけますな。


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料亭【万玉】のお店で酒の突き出しにだしてあったこの<鶯宿梅>が評判になって、
商品化されたとのこと。まさしくそのとおりですな。
これは酒もご飯もすすむ一品ですよ。


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こちらも北九州市「食」の認定ブランドの一品となっています。


~★北九州市「食」の認定ブランドへ
by marorin088 | 2010-12-15 13:50 | ◆たべもの | Comments(0)
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