オバサンBの週末asobi |
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~2013年7月26日 12:20頃。
N氏が今勤務している福岡県宗像市(むなかたし)で、「蕎麦」の文字を発見!。 さっそくお昼を食べに行きます。 田んぼの中におしゃれな和民家風の建物。 店内は広くてなかなかオシャレな造りです。 (テーブル席から外を眺める) ●天草大王の塩汁蕎麦(だったような・・・?) 鶏肉は軽く炙ってあり、タタキの状態。 玉ねぎとワカメ、スリ胡麻・ネギがトッピング。さっぱりめの酢タレでいただきます。 むか~し一度この天草大王を食べたことがあるのですが、 名古屋コーチンの次に美味い!と感じた地鶏。 こちらの蕎麦屋さんでいただけるとは、おどろき^^y!。 ☆天草大王(あまくさだいおう) 熊本県内でのみ飼育生産されている日本最大級の肉用地鶏。 天草大王は明治中期に熊本県天草地方で作出され、 その巨躯と肉質のよさが珍重されたが昭和に入って絶滅。 残された1枚の油絵と僅かな文献を基に復元された「原種天草大王」を利用して、 2000年(平成12年)に開発された肉用の大型鶏。 2004年に地鶏と認定され、熊本県下はもとより博多、大阪、東京にも出荷されている。 (ウィキペディアより) 鶏で取られた塩スープ。 こんな蕎麦食べたことがありません。 淡白ですが深い味ですな~~~。 そのまま蕎麦を少しすすってから、地鶏のタタキをを入れて食べると・・・。 これまた美味い!!!。 ここからは2度目の訪問。(8月6日・11:30頃) N氏はいつもザル蕎麦を注文。 ●南関あげのいなり寿司 いなり寿司に「南関あげ」を使ってあるとは珍しい!。 一口サイズのかわいらしいお稲荷さん。 あげがふわっふわで上品な味付けが美味い!!!。 ★「南関あげ」とは?~ ●地魚にぎりずしセット (イカ・鯛など4貫) オバサンB注文。 どんな握り寿司がでてくるのかワクワク><!。 地元の神湊(こうのみなと)は玄海湾の漁港。 「むなかた道の駅」が全国でも有名な場所。 この辺りは地魚を使って料理を食べさせる食事処が多いです。 さすが!この握り寿司は美味い!!!。 暑い夏場ですが、 あたたかい汁蕎麦をいただきます。 この蕎麦も美味しいです~~~。 こちらの蕎麦屋さん、博多・中洲で寿司職人をされていたオーナーが出した店。 なるほど寿司が美味いはずです。 落ち着いた店内。 蕎麦MENUほかサイドも豊富です。 平日のお昼時でしたが、お客が次から次に入ります。 なかなか穴場の蕎麦屋さんでした^^♪~~~。 ★升風庵へ~
by marorin088
| 2013-11-06 10:00
| ◆蕎麦 (蕎麦屋)
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